venerdì 23 settembre

AGRITUR IN FIERA | Fiera di Primiero

Agritur in Fiera

Fiera di Primiero, piazza Cesare Battisti

Dalle ore 15.30 alle ore 18.30

Il caratteristico mondo degli agriturismi scende tra le vie del borgo di Fiera di Primiero, dove per l’occasione si possono vedere gli animali della stalla e dell’aia, osservare come avviene la mungitura delle mucche e scoprire il magico mondo del latte e dei formaggi.

Ad Agritur in Fiera sono presenti anche piccole aziende agricole e artigianali locali che presentano e raccontano i prodotti di propria produzione: ecco quindi Filo Folo con le sue creazioni in feltro, L’Impronta con i prodotti ortofrutticoli freschi, L’Orto Pendolo, Susy Pigato e Erborì con le erbe officinali. E ancora, le aziende agricole Apis et Labora ed El Rasabeck con il miele e i suoi derivati. Non mancano gli originali articoli in legno di Renato Melchiorri.

le ricette di Agritur in Fiera, con i cereali di montagna

Gli agritur di Primiero e Vanoi rendono omaggio quest’anno ai cereali di montagna: avena, grano saraceno, mais, orzo... diventano così protagonisti di fantasiose ricette tutte da gustare in centro storico, in occasione di Agritur in Fiera!

Costo ticket per 5 diverse degustazioni: € 5,00


  • Tortel di patate
  • Torta Linzer
  • Le Pape con poìna fumada e Bòtiro di Primiero di Malga
  • Orzotto con Speck e Salsiccia
  • Tortini ai frutti di bosco e fiocchi d'avena

Malga Fossernica di dentro

Tortel di Patate (per 4 persone)

Ingredienti: 750 gr patate della Val di Gresta, 60 gr mix di farine (mais, riso e grano saraceno), 10 gr di Trentingrana grattugiato, 10 gr di birra artigianale Alta Vienna del Birrificio Bionoc’, 5 gr sale. Pangrattato q.b. (per l’impanatura).

Preparazione: Pelare e grattugiare le patate, unire tutti gli altri ingredienti uno alla volta continuando a mescolare e lasciar riposare la pastella per una decina di minuti. In una padella antiaderente scaldare qualche cucchiaio d’olio e friggere su entrambi i lati una cucchiaiata di pastella cosparsa di pangrattato. Asciugare con carta da cucina e servire caldo.

Scopri l'Agritur Malga Fossernica

Agritur Broch

Torta Linzer

Ingredienti: 200 gr mandorle tritate, 200 gr burro trentino, 200 gr zucchero, 2 uova intere, 2 tuorli, 150 gr farina grano saraceno, 150 gr farina 00, 1 bustina di lievito per dolci, 1 pizzico di sale. Rum e cannella in polvere a piacere. 200 gr marmellata di mirtilli rossi per il ripieno.

Procedimento: Sbattere il burro ammorbidito con lo zucchero e il sale; aggiungere una alla volta le uova e gli aromi (cannella e rum). Mescolare a parte le farine, le mandorle tritate e il lievito in polvere e successivamente unire al composto, continuando a mescolare finché non si ottiene un impasto liscio e omogeneo. Far riposare per mezz’ora. Scaldare il forno a 180°. Versare 2/3 dell’impasto nella tortiera, imburrata e infarinata, spianare la superficie con una spatola e cospargere con la marmellata di mirtilli rossi. Con l’impasto rimanente formare il bordo e le griglie. Infornare per 40 minuti e, una volta cotta, cospargere di zucchero a velo.

Malga Rolle

Le Pape con poìna fumada e Botìro di Primiero di Malga

Ingredienti: farina di mais fine, farina bianca (in sostituzione al 20% di farina di mais), acqua 1/3, latte 2/3, sale, Botìro di Primiero di Malga, ricotta affumicata.

Procedimento: Far bollire acqua e latte, aggiungere lentamente la farina, cucinare a fuoco lento per 45 minuti circa. Quando si rapprendono sono pronte. Condire con burro fuso e ricotta affumicata grattugiata.

Scopri l'Agritur Malga Rolle

Malga Lozen

Orzotto con Speck e Salsiccia

Ingredienti: 1 kg orzo perlato, 1 salsiccia, 1 hg speck, mezza cipolla, panna, poco vino bianco.

Procedimento: Mettere in ammollo l’orzo in acqua tiepida per almeno un’ora. Far rosolare la salsiccia sbriciolata e lo speck tagliato a listarelle, con la cipolla tritata, senza aggiungere condimento perché il grasso delle carni è sufficiente. Una volta rosolato bene, aggiungere l’orzo e sfumare con vino bianco, aggiungere acqua e lasciar cuocere per circa 40 minuti. Mantecare con panna e Trentingrana a piacere.

Agritur Dalaip dei Pape

Tortini ai frutti di bosco e fiocchi d’avena

Ingredienti: 200 gr farina di frumento, 200 gr fiocchi di avena, 1 bustina di lievito, 150 gr di zucchero, 250 ml di latte, 2 uova, 150 ml di olio di semi, 150 gr frutti di bosco.

Preparazione: mescolare farina, lievito, fiocchi d’avena e zucchero. Aggiungere poi le uova, l’olio e il latte, versare il composto negli stampini e poi adagiarci sopra i frutti di bosco. Infornare a 170° per 30 minuti.

Scopri l'Agritur Dalaip dei Pape

Prima di Agritur in Fiera, non perderti le altre attività della giornata:

Magie con latte e caglio

Mezzano, Caseificio Sociale di Primiero

Ore 9.00

Visita guidata al Caseificio Sociale di Primiero che raccoglie il latte delle stalle di Primiero e, nel periodo estivo, delle malghe. Dal latte ricco e aromatico si ottengono formaggi genuini che racchiudono tutto il sapore di questo territorio: dalle note intense del Nostrano di Primiero, fresco e stagionato, alla più delicata Tosèla, dal Trentingrana al Fontal e alle ricotte fresche e affumicate. Menzione d’onore per il Botìro di Primiero di Malga, un burro di eccellenza tutelato anche dal Presìdio Slow Food.

Partecipazione gratuita

Info e prenotazioni:
0439 62407
infoprimiero@sanmartino.com

El Marendòl del Mazaròl

San Martino di Castrozza, P.le Sass Maor

Ore 9.30

Passeggiata facile e golosa per piccoli e grandi, tra prati e boschi di Ces, a San Martino di Castrozza. Il viaggio tra natura e gusto inizia con la sfiziosa colazione del Mazàrol a base di prodotti locali, prosegue con il pranzo del pastore a Malga Ces. Ad accompagnarvi alla scoperta dei luoghi più incantevoli di San Martino, simpatiche guide.

Costo: € 19 adulti, € 12 bambini fino a 10 anni.
Possibilità di A/R con autobus di linea da e per Fiera di Primiero.

Info e prenotazioni:
0439 768867
info@sanmartino.com

laboratorio per piccoli Casari

Fiera di Primiero, piazza Cesare Battisti

alle ore 16.00 e alle 17.00

Latte appena munto, caglio e… un po’ di pazienza: ecco gli ingredienti per una buona Tosèla, il formaggio fresco tipico di Primiero. I casari? I bambini che vorranno cimentarsi in questa preparazione e portarsi a casa un assaggio speciale, seguendo le indicazioni di Bruno, l’esperto casaro del Caseificio di Primiero.

Costo: € 5 (comprensivo di tosèla “fai da te” e simpatico ricordo)

Info e prenotazioni:
ApT – Ufficio Fiera di Primiero 0439 62407 o in loco fino ad esaurimento posti.

Vedi i luoghi sulla mappa

Scopri dove si svolgono le varie attività sulla mappa sottostante.