sabato 27 settembre

En dì al Maso, Benvenuti in Fattoria e le altre attività del sabato

En dì al Maso

Sagron Mis

dal mattino

Cari viaggiatori, è con grande entusiasmo che vi invitiamo a un’esperienza indimenticabile nel pittoresco paese di Sagron Mis.

Quest’anno, vi porteremo in un viaggio attraverso prati e rustici, lontani dalle solite rotte turistiche, immersi nella bellezza incontaminata della natura e abbracciati dalle maestose montagne che circondano questo incantevole luogo.

È un’opportunità unica per scoprire un territorio ricco di fascino naturale, dove la passione di alcuni paesani ha dato vita a piccole realtà che conservano il calore e l’autenticità delle tradizioni locali. E cosa dire del cibo? Lungo il vostro percorso, avrete l’occasione di gustare spuntini preparati con prodotti locali e della vicina Valle di Primiero, tutto sempre all’insegna della tradizione che incarna il gusto della cucina montana.

Un’esperienza gastronomica che vi lascerà a bocca aperta e vi farà innamorare dei sapori semplici di una cucina casalinga. Siete pronti per En dì al maso” a Sagron Mis?

Attività a numero chiuso e su prenotazione – a breve sarà disponibili il link per la prenotazione!

Ritrovo: ore 8.30 presso il parcheggio in prossimità dell’anfiteatro di Sagron (nei pressi dello Chalet Giasenei).
Giro per le vie del paese dove in questi ultimi tre anni la Pro Loco si è dedicata all’abbellimento del paese grazie alle opere dei partecipanti all’evento Lapis. I colori luminosi dei murales sulle pareti delle case dei paesani e la mostra itinerante “Metamorfosi” sono il benvenuto a Sagron Mis.

Tappa 1: si prosegue con una passeggiata che porta appena fuori paese per arrivare alla prima tappa, la colazione al maso di Carla e Valentino! Anche se il panorama sarebbe già appagante da solo, sarà possibile trovare crostata e pane con marmellata fatta in casa assieme ad un buon e caffè ‘come na olta’;

Tappa 2: la tappa successiva vedraà canederli con le ortiche e formaggio fontal del Caseificio di Primiero! In questa tappa, oltra a farveli assaggiare, vedrete come qui da noi si preparano: dal pane raffermo, fino alla cottura, eccoli serviti.. Sta a voi poi dirci se sono buoni!

Tappa 3: proseguite e salite ancora un po’, in località Rinsi dove vi aspetta la dimostrazione di come dal legno si ricava una fontana, o meglio ‘en naf’. Tutto accompagnato da un fresco aperitivo!

Tappa 4: la tappa successiva vi porta ancora più fuori paese, ai masi di Fausto e Andrea si trova il luogo perfetto per ammirare le due frazioni, Sagron e Mis, un punto panoramico che non ha eguali qui da noi! La vista ripaga la salita appena affrontata e sui prati in fiore sarà possibile gustare le frittelle dolci con mele e menta fresca! Di seguito ci sarà la storia dello sfalcio, raccontato e dimostrato come i nonni un tempo lo svolgevano sui pendii erbosi. Protagonista assoluta la ‘falz’!

Tappa 5:è l’ora del rientro, scendendo incontrerete Gloria, una ragazza che con la passione per la propria terra ha deciso di differenziarsi, rimanere a Sagron e costruire qualcosa di solo suo che le permettesse di abbinare vita, lavoro e natura! Api instancabili, miele squisito e adorabili alpaca saranno le storie che ci racconterà!

Tappa 6: pian piano vi avvicinerete di nuovo a Sagron, ma prima di salutarsi vi aspetta un’ultima tappa. Sagron, come altri paesini limitrofi, ha tra le tante radici quelle dei seggiolai: i ‘careghete’ un tempo erano mariti, figli e compagni che lasciavano casa per cercare lavoro altrove come seggiolai, appunto! Le mani esperte di alcuni lavorano ancora proprio in questo settore portando avanti una storia che è nei ricordi dei più anziani e nei racconti dei più giovani! Qui ci sarà una piccola degustazione di grappe fatte in casa, tisane preparate con erbe, fiori e spezie e birra artigianale con i ‘foi frit’ dolci fatti dalle donne di paese!

Scarica la mappa del percorso

Benvenuti in Fattoria

Passo Cereda  / Val Canali

dal mattino

Una giornata a contatto con gli animali della fattoria e le persone che li accudiscono, immersi nella natura più autentica. Fra una colazione a base di latte appena munto, passeggiate tra i boschi della Val Canali, degustazione di mieli di montagna con apicoltura Elisa Caramore, pranzo tipico del contadino e giretti con i pony, il divertimento è assicurato.

Servizi inclusi: attività in fattoria, colazione, aperitivo, pranzo a base di patate con speck, patate e formaggio “l’Arin di Primiero”, escursione guidata. Bevande escluse.

Attrezzatura: si consiglia abbigliamento comodo e sportivo; sono necessarie calzature da montagna.

Adatto per: famiglie con bambini (percorso agibile con zaino porta bimbo o passeggino da trekking) e amanti degli animali.

Attività a numero chiuso e su prenotazione – a breve sarà disponibili il link per la prenotazione!

Oltre agli eventi principali, non perderti le altre attività della giornata:

Saperi e Sapori

Parco Clarofonte, Transacqua

dal mattino

Piccoli produttori e artigiani locali, con alcuni ospiti provenienti dall’Umbria, animeranno il Parco Clarofonte con i loro banchi carichi di prodotti e chicche artigianali.

Visita Guidata a Palazzo delle Miniere

Palazzo delle Miniere, Fiera di Primiero

dalle ore 16.00

Visita guidata a Palazzo delle Miniere, uno dei più belli e importanti palazzi dell’intera vallata, sede del magistrato minerario austriaco e di molte altre amministrazioni. 

All’interno del palazzo, a luglio 2020 è stato inaugurato P-QUÌ, una linea del tempo che narra l’affascinante storia di Primiero. Un viaggio sorprendente raccontato in tappe attraverso i colorati allestimenti nati da parte del legname abbattuto da Vaia.

Finger Cheese

Tonadico, Palazzo Scopoli

dalle ore 16.30

Originali ricette con protagonisti alcuni formaggi tipici del Trentino accompagnati da prodotti stagionali d’inizio autunno.

Silvia Coletto, food blogger di Dolci Mari e Monti e cuoca professionista, ci guiderà nella preparazione di alcuni finger food e monoporzioni, una cooking class per stupire e deliziare i vostri ospiti con preparazioni a base di prodotti caseari del territorio di Primiero. Al termine della lezione degusteremo insieme le ricette realizzate con un brindisi finale in abbinamento con un calice di vino trentino. Ogni partecipante avrà a disposizione una postazione dedicata per lo svolgimento delle preparazioni. Durata del corso 3 ore circa.

Costo: €48,00 a persona (inclusa cooking class, degustazione, brindisi finale e ricettario dedicato ai finger food)

Su prenotazione entro le ore 18.00 di venerdì 27, tel. 389 2837003 (Silvia)

Festa della Zucca

Imer, ex - Sieghe

Dal pomeriggio

Avvicinandosi all’autunno è impossibile non pensare alla zucca, un prodotto squisito che piace a grandi e piccini. E proprio i più piccoli potranno sbizzarrirsi fra laboratori di intaglio della zucca, mungitura e passeggiate misteriose. E per cena? Ricette a base di zucca e formaggi del Primiero ovviamente!

Attività a numero chiuso e su prenotazione.

Festa della Birra

Transacqua, Piazza San Marco

dal tardo pomeriggio

Una serata per gustare birre ed ascoltare buona musica. Stand gastronomici con prelibatezze per tutti i gusti con aperitivo accompagnato dalle voci di montagna del Coro Sass Maor di Primiero e la festa prosegue con un super concerto e tanta birra in attesa della sfilata.

Saperi e sapori

Transacqua, Parco Clarofonte

Dalle 9.00 alle 12.30

Piccoli produttori e artigiani locali, con alcuni ospiti provenienti dall’Umbria, animeranno il Parco Clarofonte con i loro banchi carichi di prodotti e chicche artigianali. Visita libera.

Festa della Zucca

Imer, ec-Sieghe

Dalle ore 15.00

Avvicinandosi all’autunno è impossibile non pensare alla zucca, un prodotto squisito che piace a grandi e piccini. E proprio i più piccoli potranno sbizzarrirsi fra laboratori d’intaglio della zucca, mungitura e passeggiate misteriose. E per cena? Ricette a base di zucca e formaggi del Primiero ovviamente!

Atmosfere e tradizioni contadine

Fiera di Primiero, centro paese

Dal mattino

Il centro storico di Fiera di Primiero si vestirà dei colori e delle attività del mondo contadino, con intrattenimenti musicali e delle golose sorprese gastronomiche.

Alla scoperta del mondo Bionoc'

Dalle ore 17.15

Birrificio Bionoc', Mezzano

Visita guidata e degustazione di birra artigianale in uno dei più premiati birrifici trentini, a due passi da Mezzano, uno dei Borghi più belli d’Italia. Fabio vi condurrà alla scoperta del loro mondo, dalle materie prime coltivate in loco alla lavorazione.

Costo: 15,00€
Attività su prenotazione: Tel. 329 6086570

Saperi e Sapori

dal mattino

Transacqua, Parco Clarofonte

Piccoli produttori e artigiani locali, con alcuni ospiti provenienti dall’Umbria, animeranno il Parco Clarofonte con i loro banchi carichi di prodotti e chicche artigianali.

Atmosfere e Tradizioni contadine

dal mattino

Fiera di Primiero, Centro del paese

Il centro storico di Fiera di Primiero si vestirà dei colori e delle attività del mondo contadino, con intrattenimenti musicali e delle golose sorprese gastronomiche.