sabato 28 settembre
En dì al Maso, Benvenuti in Fattoria e le altre attività del sabato
En dì al Maso
Sagron Mis
dalle ore 8.30
Cari viaggiatori, è con grande entusiasmo che vi invitiamo a un’esperienza indimenticabile nel pittoresco paese di Sagron Mis.
Quest’anno, vi porteremo in un viaggio attraverso prati e rustici, lontani dalle solite rotte turistiche, immersi nella bellezza incontaminata della natura e abbracciati dalle maestose montagne che circondano questo incantevole luogo.
È un’opportunità unica per scoprire un territorio ricco di fascino naturale, dove la passione di alcuni paesani ha dato vita a piccole realtà che conservano il calore e l’autenticità delle tradizioni locali. E cosa dire del cibo? Lungo il vostro percorso, avrete l’occasione di gustare spuntini preparati con prodotti locali e della vicina Valle di Primiero, tutto sempre all’insegna della tradizione che incarna il gusto della cucina montana.
Un’esperienza gastronomica che vi lascerà a bocca aperta e vi farà innamorare dei sapori semplici di una cucina casalinga. Siete pronti per “En dì al maso” a Sagron Mis?
Attività a numero chiuso e su prenotazione entro le ore 18.00 di venerdì 27 settembre.
Costo: €30,00 a persona | Gratuito 0-5 anni
Massimo iscritti: 250 persone (2 gruppi da 125 persone)
Ritrovo: ore 8.30 presso il parcheggio in prossimità dell’anfiteatro di Sagron (nei pressi dello Chalet Giasenei).
Giro per le vie del paese dove in questi ultimi tre anni la Pro Loco si è dedicata all’abbellimento del paese grazie alle opere dei partecipanti all’evento Lapis. I colori luminosi dei murales sulle pareti delle case dei paesani e la mostra itinerante “Metamorfosi” sono il benvenuto a Sagron Mis.
Tappa 1: si prosegue con una passeggiata che porta appena fuori paese per arrivare alla prima tappa, la colazione al maso di Carla e Valentino! Anche se il panorama sarebbe già appagante da solo, sarà possibile trovare crostata e pane con marmellata fatta in casa assieme ad un buon e caffè ‘come na olta’;
Tappa 2: la tappa successiva vedraà canederli con le ortiche e formaggio fontal del Caseificio di Primiero! In questa tappa, oltra a farveli assaggiare, vedrete come qui da noi si preparano: dal pane raffermo, fino alla cottura, eccoli serviti.. Sta a voi poi dirci se sono buoni!
Tappa 3: proseguite e salite ancora un po’, in località Rinsi dove vi aspetta la dimostrazione di come dal legno si ricava una fontana, o meglio ‘en naf’. Tutto accompagnato da un fresco aperitivo!
Tappa 4: la tappa successiva vi porta ancora più fuori paese, ai masi di Fausto e Andrea si trova il luogo perfetto per ammirare le due frazioni, Sagron e Mis, un punto panoramico che non ha eguali qui da noi! La vista ripaga la salita appena affrontata e sui prati in fiore sarà possibile gustare le frittelle dolci con mele e menta fresca! Di seguito ci sarà la storia dello sfalcio, raccontato e dimostrato come i nonni un tempo lo svolgevano sui pendii erbosi. Protagonista assoluta la ‘falz’!
Tappa 5:è l’ora del rientro, scendendo incontrerete Gloria, una ragazza che con la passione per la propria terra ha deciso di differenziarsi, rimanere a Sagron e costruire qualcosa di solo suo che le permettesse di abbinare vita, lavoro e natura! Api instancabili, miele squisito e adorabili alpaca saranno le storie che ci racconterà!
Tappa 6: pian piano vi avvicinerete di nuovo a Sagron, ma prima di salutarsi vi aspetta un’ultima tappa. Sagron, come altri paesini limitrofi, ha tra le tante radici quelle dei seggiolai: i ‘careghete’ un tempo erano mariti, figli e compagni che lasciavano casa per cercare lavoro altrove come seggiolai, appunto! Le mani esperte di alcuni lavorano ancora proprio in questo settore portando avanti una storia che è nei ricordi dei più anziani e nei racconti dei più giovani! Qui ci sarà una piccola degustazione di grappe fatte in casa, tisane preparate con erbe, fiori e spezie e birra artigianale con i ‘foi frit’ dolci fatti dalle donne di paese!
Benvenuti in Fattoria
Passo Cereda / Val Canali
dalle ore 9.00
Una giornata a contatto con gli animali della fattoria e le persone che li accudiscono, immersi nella natura più autentica. Fra una colazione a base di latte appena munto, passeggiate tra i boschi della Val Canali, degustazione di mieli di montagna con apicoltura Elisa Caramore, pranzo tipico del contadino e giretti con i pony, il divertimento è assicurato.
Servizi inclusi: attività in fattoria, colazione, aperitivo, pranzo a base di patate con speck, patate e formaggio “l’Arin di Primiero”, escursione guidata. Bevande escluse.
Attrezzatura: si consiglia abbigliamento comodo e sportivo; sono necessarie calzature da montagna.
Adatto per: famiglie con bambini (percorso agibile con zaino porta bimbo o passeggino da trekking) e amanti degli animali.
Attività a numero chiuso e su prenotazione entro le ore 18.00 di venerdì 27 settembre!
Costo: €35,00 adulti, €25,00 bambini fino a 12 anni, gratuito 0-2 anni.
Massimo iscritti: 60 partecipanti
Ritrovo presso l’Azienda Agricola Broch-Cosner, Passo Cereda
Oltre agli eventi principali, non perderti le altre attività della giornata:
La Chiesetta di San Vittore e gli affreschi di Tonadico
Tonadico
dalle ore 10.00
Vuoi scoprire i segreti del borgo che ospita l’arrivo della Gran Festa del Desmontegar?
Un’interessante visita guidata ti aspetta nel paese di Tonadico, famoso per i suoi affreschi open air, tra viuzze, piccole piazze, fontane e il famoso Palazzo Scopoli. Si arriverà anche sino alla caratteristica Chiesetta di San Vittore con i suoi importanti dipinti medioevali, dove si gode di una panoramica vista sulla vallata e sulla campagna di Tonadico, ancora oggi luogo di pascolo e di diverse coltivazioni.
Partecipazione libera e gratuita. Ritrovo presso Palazzo Scopoli
Visita Guidata a Palazzo delle Miniere
Palazzo delle Miniere, Fiera di Primiero
dalle ore 16.00
Visita guidata a Palazzo delle Miniere, uno dei più belli e importanti palazzi dell’intera vallata, sede del magistrato minerario austriaco e di molte altre amministrazioni.
All’interno del palazzo, a luglio 2020 è stato inaugurato P-QUÌ, una linea del tempo che narra l’affascinante storia di Primiero. Un viaggio sorprendente raccontato in tappe attraverso i colorati allestimenti nati da parte del legname abbattuto da Vaia.
Finger Cheese
Tonadico, Palazzo Scopoli
dalle ore 16.30
Originali ricette con protagonisti alcuni formaggi tipici del Trentino accompagnati da prodotti stagionali d’inizio autunno.
Silvia Coletto, food blogger di Dolci Mari e Monti e cuoca professionista, ci guiderà nella preparazione di alcuni finger food e monoporzioni, una cooking class per stupire e deliziare i vostri ospiti con preparazioni a base di prodotti caseari del territorio di Primiero. Al termine della lezione degusteremo insieme le ricette realizzate con un brindisi finale in abbinamento con un calice di vino trentino. Ogni partecipante avrà a disposizione una postazione dedicata per lo svolgimento delle preparazioni. Durata del corso 3 ore circa.
Costo: €48,00 a persona (inclusa cooking class, degustazione, brindisi finale e ricettario dedicato ai finger food)
Su prenotazione entro le ore 18.00 di venerdì 27, tel. 389 2837003 (Silvia)
Festa della Zucca
Imer, ex - Sieghe
Dal pomeriggio
Avvicinandosi all’autunno è impossibile non pensare alla zucca, un prodotto squisito che piace a grandi e piccini. E proprio i più piccoli potranno sbizzarrirsi fra laboratori di intaglio della zucca, mungitura e passeggiate misteriose. E per cena? Ricette a base di zucca e formaggi del Primiero ovviamente!
Attività a numero chiuso e su prenotazione.
Festa della Birra
dalle ore 17.00
Transacqua, Piazza San Marco
Una serata per gustare birre ed ascoltare buona musica. Dalle ore 17.00, concerto in compagnia del Coro Sass Maor di Primiero e Coro Männergesangverein “Kolping” Tunsel di Friburgo. Stand gastronomici con wurstel, patatine, cavalo cappuccio, panino con salsiccia, formaggio, speck, patatine fritte e tanta birra a volontà. Ore 21.00: concerto in compagnia del gruppo Die Esel’n.
La Festa della Birra prosegue domenica dalle ore 10.00 con il Gruppo Alpen Folie e stand gastronomico dal mattino con wurstel, patatine e cavolo cappuccio, rösti di patate con formaggio, cavolo cappuccio e speck, panino con salsiccia, patatine e birra a volontà.
Saperi e sapori
Transacqua, Parco Clarofonte
Dalle 9.00 alle 12.30
Piccoli produttori e artigiani e la Condotta Slow di Primiero animano il Parco Clarofonte con i loro banchi profumati e colorati, carichi di frutta e verdura a km0, ma anche di cereali e farine, formaggi, prodotti a base di erbe e fiori di montagna, miele, cioccolato e dolci, cosmesi naturale, creazioni di lana e feltro e altre chicche artigianali. Inoltre saranno presenti alcune Aziende provenienti dall’Umbria. Visita libera.
Festa della Zucca
Imer, ec-Sieghe
Dalle ore 15.00
Avvicinandosi all’autunno è impossibile non pensare alla zucca, un prodotto squisito che piace a grandi e piccini. E proprio i più piccoli potranno sbizzarrirsi fra laboratori d’intaglio della zucca, mungitura e passeggiate misteriose. E per cena? Ricette a base di zucca e formaggi del Primiero ovviamente!
Programma:
Ore 15.00: Laboratorio per bambini di intaglio delle zucche per la creazione di simpatiche lanterne con merenda (€5,00 per la merenda). Prenotazione obbligatoria
Ore 16.00: spettacolo teatrale per bambini. Ingresso libero.
Ore 17.30: Le caprette di Peter, dimostrazione di mungitura delle capre. Partecipazione libera. Ore 18.00: passeggiata al lume di lanterna per le vie del paese ma…attenzione a non calpestare l’orma del Mazarol! Partecipazione libera.
Ore 19.00: cena su prenotazione a base di zucca e prodotti lattiero caseari del Primiero. Costo: €15.00. Prenotazione obbligatoria
Ore 20.00: intrattenimento musicale in compagnia di Alessandra. Ingresso libero.
Atmosfere e tradizioni contadine
Fiera di Primiero, centro paese
Dalle ore 15.00
“Mestieri de na volta”
valorizzazione e promozione di tradizioni popolari a cura del gruppo folkloristico “Drio le Pèche” di Lamon.
Piazza Negrelli – pomeriggio dalle 15 alle 20
Musica con gli “Alpen Bruder”
Trio primierotto di musica folkloristica e oberkrainer creano un’atmosfera divertente all’insegna delle tradizioni locali.
Piazza Garibaldi – pomeriggio dalle 16 alle 19 e dalle 20:45 alle 22:45
Alla scoperta del mondo Bionoc'
Birrificio Bionoc', Mezzano
Dalle ore 16.00
Visita guidata e degustazione di birra artigianale in uno dei più premiati birrifici trentini, a due passi da Mezzano, uno dei Borghi più belli d’Italia. Fabio vi condurrà alla scoperta del loro mondo, dalle materie prime coltivate in loco alla lavorazione.
Attività gratuita, su prenotazione: Tel. 329 6086570
Saperi e Sapori
dalle ore 9.00 alle ore 12.30
Transacqua, Parco Clarofonte
Piccoli produttori e artigiani locali, con alcuni ospiti provenienti dall’Umbria, animeranno il Parco Clarofonte con i loro banchi carichi di prodotti e chicche artigianali.
Alla scoperta del mondo Bionoc'
Birrificio Bionoc', Mezzano
Dalle ore 16.00
Visita guidata, per piccoli gruppi, al birrificio che per quattro anni consecutivi ha vinto il premio di miglior Birrificio artigianale del Trentino a Cerevisia: dalle materie prime utilizzate alla lavorazione. Attività gratuita, su prenotazione: Tel. 329 6086570
Concerto del Coro Sardo di Bonarcado
Mezzano, centro del paese
Dalle ore 21:00
Una trasferta dalla Sardegna alla Gran Festa del Desmontegar. Il Coro Sardo di Bonarcado è pronto per un concerto in uno dei borghi più belli d’Italia ad arricchire con i loro canti la vigilia della sfilata.
Festa della Birra
Transacqua, Piazza San Marco
Dalle 18.00
Stand gastronomico, panino con salsiccia, formaggio con speck, patatine fritte e tanta birra a volontà. Dalle ore 21.00 concerto in compagnia del gruppo DIE SCHWEINHAXEN.