venerdì 21 settembre

AGRITUR IN PIAZZA | Siror, centro paese

Agritur in Piazza

Siror, centro paese

Dalle ore 15.30 alle ore 19.30

Continua il viaggio di Agritur in Piazza nei borghi di Primiero e Vanoi. Ad ospitare l’edizione 2018 sarà il paese di Siror, dove passeggiando tra casette in legno e antichi fienili potrete degustare le prelibatezze preparate dai nostri Agritur. Protagonisti quest’anno saranno i cereali: dal farro all’avena, dall’orzo al grano saraceno. Ingredienti semplici e genuini che fanno da sempre parte della tradizione gastronomica delle Dolomiti. Volete cimentarvi anche voi ai fornelli? Proseguite nella pagina…troverete tutte le ricette!

Ad Agritur in Piazza anche i più piccoli si divertiranno un mondo: potranno ascoltare antiche leggende, vedere da vicino gli  animali della stalla e dell’aia, osservare come avviene la mungitura delle mucche e diventare esperti di caseificazione.

Costo ticket degustazioni: 8 euro (ticket acquistabili in loco)

Possibilità di andata e ritorno con navetta gratuita da e per Fiera di Primiero  (c/o Ponte Mirabello)

Chi avrà disegnato la mucca più bella? I vincitori del concorso DesmontegArt verranno premiati alle ore 18:00!

le ricette di Agritur in Piazza

Gli agritur di Primiero e Vanoi diventano protagonisti di fantasiose ricette tutte da gustare in centro storico, in occasione di Agritur in Piazza!


Agritur Broch

Torta Linzer con grano saraceno, mandorle e marmellata di ribes

Ingredienti: 300 g di farina di grano saraceno, 200 g di zucchero, 200 g di nocciole tritate, 2 tuorli, 2 uova intere, 1 bustina di lievito, cannella, limone rapè, sale, rhum qb, marmellata aspra.

Procedimento: Montate il burro con lo zucchero, aggiungete le nocciole tritate, i tuorli, le uova e tutti gli altri ingredienti. Mescolate bene e disponete ¾ dell’impasto sul fondo di una tortiera. Ricoprite con uno strato di marmellata lasciando liberi i bordi e utilizzate l’impasto rimasto per creare il bordo e la classica griglia aiutandovi con una bocchetta rigata grande.

Tonadico – Località Passo Cereda
0439 65028
info@agriturismobroch.it

Malga Lozen

Torta di mele e noci con grano saraceno

Ingredienti: 1kg di mele pulite e senza torsolo, 400 g zucchero, 200 g farina tipo 1, 200 g farina di grano saraceno, 200 g noci sgusciate, 160 g burro, 4 uova, 1 bustina di lievito, 1 bicchiere di latte.

Procedimento: Lavorate i tuorli con lo zucchero fino ad ottenere un composto spumoso, unite gli altri ingredienti, tra cui le mele tagliate a cubetti non troppo piccoli e le noci tritate grossolanamente. Infine aggiungete gli albumi montati a neve.

Infornate a 180° per 45 minuti.

Mezzano – Località Lozen
347 5167624
agriturmalgalozen@gmail.com

Malga Rolle

Spatole al grano saraceno con speck rosolato, Stagionato di malga di Primiero e Botìro

Ingredienti: farina di grano saraceno 200 g, farina 00 100 g, 3 uova, 100 ml acqua, sale qb, noce moscata qb, pepe qb, speck a julienne qb, botìro fuso qb, formaggio stagionato di malga a julienne qb.

Procedimento: Unite tutti gli ingredienti e amalgamateli fino ad ottenere un impasto liscio. Utilizzare una grattugia per spätzle per formare gli gnocchetti e versarli nell’acqua bollente. Appena emergono a galla scolateli e saltateli in padella con il botiro e lo speck. Una volta sul piatto guarnite le spatole con il formaggio stagionato.

Passo Rolle
0439 768659
0439 62941
info@caseificioprimiero.it
caseificioprimiero.it

Scopri l'Agritur Malga Rolle

Agritur Dalaip dei Pape

Insalata di cereali ai frutti di bosco

Ingredienti: 500 g di cereali: orzo, farro; 150 g di frutti di bosco: fragole, lamponi, more, ribes e mirtilli.

Preparazione: Cuocete i cereali in poca acqua bollente finché non risulteranno cotti (minimo 20 minuti). Scolate e raffreddate i cereali sotto l’acqua corrente o, se possibile, a temperatura ambiente, per mantenerne intatte le proprietà nutritive. Aggiungete circa 100 grammi di frutti di bosco all’insalata di cereali e frullate i restanti 50 grammi nel mixer fino ad ottenere una salsa piuttosto liquida con cui guarnire questo prelibato piatto.

Tonadico
Località Dalaip
329 1915445
info@agriturdalaip.it
agriturdalaip.it

Scopri l'Agritur Dalaip dei Pape

Agritur Le Vale

Biscotti all’avena e caffè d’orzo come sti  ani

Ingredienti: 300 g fiocchi di avena, 125 g zucchero, 125 g burro, 50 g mandorle, un uovo intero e un tuorlo, 1 cucchiaino di cannella, scorza di 1 limone, 8 g lievito in polvere

Procedimento: Tritate una parte dei fiocchi d’avena con le mandorle, unite il burro ammorbidito, aggiungete lo zucchero, il lievito, le uova, la buccia grattugiata di un limone e un cucchiaino di cannella. Unite i restanti fiocchi d’avena interi. Lasciate riposare l’impasto e poi, con le mani bagnate, fate tante palline e disponetele in una teglia. Cuocete a 180° per 20 minuti. Sono ottimi accompagnati a caffè d’orzo con vino rosso.

Transacqua – Località Le Vale
0439 64722
le_vale@libero.it
www.levale.it

Malga Fossetta

Minestra d’orzo

Ingredienti: l100 g di speck, 100 g di orzo perlato, 1l e ¾ di acqua, 200 g di carne affumicata, una piccola cipolla, una carota, mezzo porro piccolo, una patata, un gambo di sedano piccolo, sale.

Procedimento: Tagliate lo speck a dadini e fatelo soffriggere in una pentola grande. Aggiungete l’orzo lavato e riempite d’acqua. Aggiungete la carne affumicata e fate bollire il tutto lentamente per due ore, unendo circa 20 minuti prima della fine della cottura le verdure tritate molto finemente. Prima di impiattare togliete la carne, tagliatela a piccoli pezzi e rimettetela nella minestra. Aggiustate di sale e servite.

Transacqua – Località Fossetta
380 1248616
info@malgafossetta.it
www.malgafossetta.it

Malga Fossernica di dentro

Polentina con soppressa grigliata e crema al dolceverde

Malga Fossernica vi prenderà per la gola con la sua soppressa grigliata servita in abbinamento ad una deliziosa crema al Dolceverde e all’immancabile polenta.

Scopri l'Agritur Malga Fossernica

Filo diretto con i produttori

Ad Agritur in Piazza saranno presenti anche piccole aziende agricole ed artigianali locali per presentare e raccontare in prima persona i prodotti di produzione propria: incontrerete Filo Folo con le sue creazioni in feltro, L’Impronta e l’Agricola Solan con i prodotti ortofrutticoli freschi, L’Orto Pendolo, i 5 Elementi e Erborì con le erbe officinali ed ancora Apis Labor ed El Rasabeck con il miele ed i suoi derivati. Non mancheranno gli originali articoli in legno di Renato Melchiorri e anche quest’anno saranno presenti le aziende agricole di Norcia e dintorni. Il pomeriggio sarà allietato dalle note dei Die GiBIERner Musikanten.

Scopri il gemellaggio con gli Agritur di Norcia

Prima di Agritur in Piazza, non perderti le altre attività della giornata:

Magie con latte e caglio

Mezzano, Caseificio Sociale di Primiero

Ore 9.00

Come nasce il formaggio? È possibile scoprirlo grazie a una visita guidata al Caseificio Sociale di Primiero che raccoglie il latte delle stalle di Primiero e, nel periodo estivo, delle malghe. Dal latte ricco e aromatico si ottengono formaggi genuini che racchiudono tutto il sapore di questo territorio: dalle note intense del Nostrano di Primiero, fresco e stagionato, alla più delicata Tosèla, fino all’ultimo nato, il Fior di Primiero protagonista della rassegna gastronomica di quest’anno. Menzione d’onore per due presidi Slow Food: il Trentingrana 18 mesi con latte d’alpeggio e il pregiato Botìro di Primiero di Malga, un burro di eccellenza noto fin dai tempi della Serenissima.

Partecipazione gratuita

Info e prenotazioni:
0439 62407
infoprimiero@sanmartino.com

I  formaggi del  Caseificio  di Primiero sono anche a portata di clic!

Acquistate online sul sito www.caseificioprimiero.com per ricevere le prelibatezze di questo angolo di Dolomiti direttamente a casa vostra!

CheeseNic "A Pan e Formai"


San Martino di Castrozza, Piazzetta La Crodaroi


Ore 10.00

Gusto e natura si incontrano ai piedi delle Pale di San Martino. Dopo una facile passeggiata mattutina con vista sulle Dolomiti patrimonio UNESCO, si rientra in paese per pranzare insieme in allegria con un ricco e sfizioso CheeseNic “a pan e formai”.

Per creare il vostro gustoso panino avrete solo l’imbarazzo della scelta: dagli immancabili formaggi e salumi del Primiero, fino agli assaggi dei prodotti tipici umbri. Le aziende agricole di Norcia e dintorni,  dopo aver partecipato lo scorso anno, si sono ormai affezionate alla Gran Festa del Desmontegar e saranno presenti con i loro prodotti a questo e ad altri momenti della festa.

 

Vi siete alzati tardi? Niente paura, anche chi non ha preso parte alla passeggiata è il benvenuto! In quel caso l’appuntamento è a partire dalle ore 12.00 sempre in piazzetta Crodaroi.

Costo: € 10 adulti, € 7 bambini fino a 12 anni.
Possibilità di A/R con autobus di linea da e per Fiera di Primiero.

Info e prenotazioni:
0439 768867
info@sanmartino.com

Atmosfere e tradizioni contadine a Primiero

Fiera di Primiero, piazza Cesare Battisti

tutto il giorno

Il centro storico di Fiera di Primiero si vestirà dei colori e delle attività del mondo contadino.

Visita all'abitato di Mezzano

Mezzano, ritrovo presso il municipio

Ore 10.00

Visita guidata gratuita a uno de I Borghi più belli d’Italia

Su prenotazione, tel. 0439 67019

Piccoli casari crescono

Siror, centro paese

Ore 16.30

Come nasce la Tosèla? I bimbi lo scopriranno in compagnia di Bruno, esperto casaro del Caseificio di Primiero: con latte appena munto, caglio e.. un po’ di pazienza prepareranno con le loro mani questa prelibatezza del Primiero e porteranno a casa anche un simpatico ricordo

Info e prenotazioni c/o Apt – Ufficio di Fiera di Primiero o in loco fino a esaurimento posti
Costo: 5 € comprensivo di goloso omaggio e simpatico ricordo

Vedi i luoghi sulla mappa

Scopri dove si svolgono le varie attività sulla mappa sottostante.