venerdì 22 settembre

AGRITUR IN PIAZZA | Transacqua

Agritur in Piazza

Transacqua, Piazza Venezia

Dalle ore 16.30 alle ore 19.30

Il caratteristico mondo degli agriturismi scende tra le vie del borgo di Transacqua, dove per l’occasione si possono vedere gli animali della stalla e dell’aia, osservare come avviene la mungitura delle mucche e scoprire il magico mondo del latte e dei formaggi. Protagonisti quest’anno saranno i salumi: dalla soppressa all’immancabile “luganega”.

Ad Agritur in Piazza sono presenti anche piccole aziende agricole e artigianali locali che presentano e raccontano i prodotti di propria produzione: ecco quindi Filo Folo con le sue creazioni in feltro, L’Impronta e l’Agricola Solan con i prodotti ortofrutticoli freschi, L’Orto Pendolo, i 5 Elementi e Erborì con le erbe officinali. E ancora, le aziende agricole Apis Labor ed El Rasabeck con il miele e i suoi derivati. Non mancano gli originali articoli in legno di Renato Melchiorri. Ospiti speciali di Agritur in Piazza saranno le Aziende agricole di Norcia e dintorni.

le ricette di Agritur in Piazza

Gli agritur di Primiero e Vanoi diventano protagonisti di fantasiose ricette tutte da gustare in centro storico, in occasione di Agritur in Piazza!


Malga Fossernica di dentro

Polentina con soppressa grigliata e crema al dolceverde

Malga Fossernica vi prenderà per la gola con la sua soppressa grigliata servita in abbinamento ad una deliziosa crema al Dolceverde e all’immancabile polenta.

Scopri l'Agritur Malga Fossernica

Agritur Broch

Patate abbrustolite al profumo di pancetta

All’Agritur Broch le patate abbrustolite in padella incontrano il gusto della pancetta a listarelle, per un piatto dal sapore inconfondibile.

Malga Rolle

“En Bon Bocòn”: guanciale di maiale rosolato con dolomiti alle erbe su pane di zucca.

Malga Rolle vi farà assaggiare un saporito guanciale di maiale rosolato con Formaggio Dolomiti al profumo di erbe. Questo “bon bocon” verrà adagiato su un fragrante pane di zucca.

Scopri l'Agritur Malga Rolle

Malga Lozen

Crostone ai sali aromatici con Mousse alle Noci e affettati della Casa

Ingredienti: pane casereccio, panna montata, ricotta fresca, noci, olio e sale aromatico.

Procedimento: Tagliare a fette di un cm circa il pane, spennellarle con dell’olio extravergine di oliva e cospargerle con sale aromatizzato (trito di sale con erbe aromatiche). Mettere in forno preriscaldato a 200 gradi per 5 minuti. Mescolare panna montata e ricotta fresca in pari quantità fino ad ottenere una crema, aggiungere noci tritate a piacere. Servire il crostone e la mousse con gli affettati nostrani.

Agritur Dalaip dei Pape

Smacafàm

Ingredienti: 50 gr di farina 00, 50 gr di farina di grano saraceno, ½ litro di latte, un cucchiaio di olio evo DOP Garda Trentino, 200 gr di “luganega” trentina fresca, 30 gr pancetta affumicata, 30 gr lardo, sale e pepe quanto basta.

Preparazione: Miscelare le farine, aggiungere mescolando bene il latte, l’olio, il sale, mezza “luganega” sminuzzata, parte della pancetta, il lardo a dadini (già soffritto) e il pepe. Trasferire l’impasto in una tortiera imburrata e infarinata e coprire con gli ultimi pezzi di luganega e con la pancetta rimasta. Infornare a 200°C per 40 minuti, finché non sarà dorato.

Scopri l'Agritur Dalaip dei Pape

Agritur Le Vale

Strudel di Pancetta e Porri con fonduta di Fontal.

Ingredienti: farina 00, burro Trentino, acqua, sale. Per il ripieno: porri, pancetta, formaggio Fontal di Primiero.

Procedimento: Preparare la pasta sfoglia. Tagliare i porri e cuocerli. Aggiungere i cubetti di Fontal e la pancetta rosolata tagliata a listelle. Formare lo strudel e cuocere in forno.

Malga Fossetta

Crostino di pane casereccio con luganega nostrana e Fontal di primiero.

Ingredienti: luganega nostrana, Fontal di Primiero. Per il pane: farina tipo 1, acqua tiepida, lievito, olio e sale.

Procedimento: Aggiungere gli ingredienti uno alla volta nella planetaria tenendo per ultimo il sale. Lavorare  finché l’impasto non diventa compatto. Togliere dalla planetaria, fare 4/5 pieghe a mano e far riposare in una terrina per tutta la notte. Riprendere l’impasto lavorarlo per un minuto e creare i pani a piacere. Pre riscaldare il forno a 180° e infornare per 60″. Nel frattempo tagliare la luganega nostrana ( fatta solo con carne di maiale della nostra azienda,  sale e spezie ) a fette ed il Fontal . Una volta raffreddato il pane tagliarlo a fette e grigliarlo su di una piastra o in padella. Posizionare sopra al crostino la luganega ed il Fontal.

Scopri il gemellaggio con gli Agritur di Norcia

Prima di Agritur in Piazza, non perderti le altre attività della giornata:

Magie con latte e caglio

Mezzano, Caseificio Sociale di Primiero

Ore 9.00

Visita guidata al Caseificio Sociale di Primiero che raccoglie il latte delle stalle di Primiero e, nel periodo estivo, delle malghe. Dal latte ricco e aromatico si ottengono formaggi genuini che racchiudono tutto il sapore di questo territorio: dalle note intense del Nostrano di Primiero, fresco e stagionato, alla più delicata Tosèla, dal Trentingrana al Fontal e alle ricotte fresche e affumicate. Menzione d’onore per il Botìro di Primiero di Malga, un burro di eccellenza tutelato anche dal Presìdio Slow Food.

Partecipazione gratuita

Info e prenotazioni:
0439 62407
infoprimiero@sanmartino.com

El Marendòl del Mazaròl

San Martino di Castrozza, P.le Sass Maor

Ore 9.30

Giornata ricca di appuntamenti golosi per scoprire i segreti del latte e dei suoi derivati, in un mix perfetto tra gusto, natura e cultura. Dopo la sfiziosa colazione del Mazaròl si prosegue con la passeggiata letteraria dal titolo “Uomini e bestie in cammino”, in compagnia dell’autore Giancarlo Ferron.

“A pan e formai.”

La facile camminata vista Pale si conclude con lo sfizioso Cheesenic del Malgaro. Siete pronti a liberare gusto e fantasia per preparare un panino davvero speciale? A vostra disposizione ci saranno anche alcuni dei prodotti tipici di Norcia.

Costo: € 18 adulti, € 10 bambini fino a 12 anni.
Solo colazione € 5, solo Cheesenic: € 10 (€ 7 bimbi fino ai 12 anni).
Possibilità di A/R con autobus di linea da e per Fiera di Primiero.

Info e prenotazioni:
0439 768867
info@sanmartino.com

Atmosfere e tradizioni contadine a Primiero

Fiera di Primiero, piazza Cesare Battisti

tutto il giorno

Il centro storico di Fiera di Primiero si vestirà dei colori e delle attività del mondo contadino.

Vedi i luoghi sulla mappa

Scopri dove si svolgono le varie attività sulla mappa sottostante.